2016

Kaos Dakwah

kaos-dakwahKAOS DAKWAH : Media dakwah diera modern saat ini sangat banyak beragam cara bisa dilakukan. Dakwah dalam islam wajib untuk dilakukan bagi setiap umat muslim terutama menyeru kepada kebaikan. Dakwah bisa disampaikan melalui ucapan lisan ataupun melalui tulisan. Karena dakwah adalah sesuatu yang penting dan untuk bisa disampaikan kesemua orang muncullah ide untuk membuat media dakwah melalui kaos. Sebagai salah satu
BACA SELENGKAPNYA KAOS DISTRO
produk fashion, kaos banyak digemari oleh konsumen dan masyarakat umum terutama para kalangan anak muda karena kaos cukup nyaman ketika dikenakan dan menawarkan pilihan desain yang sangat beragam. Melalui kaos tulisan dakwah bisa disisipkan dihadap depan kaos maupun belakang jadi akan seperti dakwah berjalan melalui media kaos. Dengan desain dan tulisan dakwah yang menarik dan sesuai dengan konteks sesuai dengan masa kini maka kaos dakwah ini merupakan peluang bisnis yang menjanjikan untuk dijalani terutama target pemasaran kepada anak muda. Semoga tulisan karya ilmiah ini dapat bermanfaat bagi pembaca yang berminat untuk menekuni bisnis dari kaos dakwah ini.
BACA SELENGKAPNYA KAOS MOTIVASI
Dakwah sudah menjadi tugas bagi manusia untuk mampu mengamalkan ajaran Islam dalam kehidupan bermasyarakat dan menyebarluaskan kepada masyarakat yang mula-mula apatis terhadap Islam menjadi orang yang suka rela menerimanya sebagai petunjuk aktivitas duniawi dan ukhrawi. Dalam Hadist juga sudah disebutkan Dari Abdullah bin Amr radhiyallahu ta’ala ‘anhu, bahwa Nabi shallallaahu ‘alaihi wa sallam bersabda,
بَلِّغُوا عَنِّى وَلَوْ آيَةً
“Sampaikanlah dariku walau hanya satu ayat” (HR. Bukhari)
Untuk itu melalui kaos dakwah ini dapat menjadi ajang dakwah yang menarik dan juga menjadi penghasilan tambahan yang mendapatkan materi juga insyaallah mendapat pahala oleh Allah SWT karena sudah menyampaikan dakwah kepada manusia. Dalam membuka usaha kaos dakwah ada hal – hal yang harus dibutuhin diantaranya adalah :
BACA SELENGKAPNYA KAOS POLOS
  1. Memikirkan IDE dasarnya dulu, jangan memikirkan ide yang asal – asal karena kaos nantinya gak akan bertahan lama dan kalah sama pemodal besar. Kata – kata dalam kaos dakwah harus menarik dan sesuai dengan kriteria jaman sekarang.
  2. Pembentukan TIM. Disini pembentukan EQ ( Enterpreneur Question ) kita diuji. Pertama cari yang jago dalam masalah desain utamakan yang bisa menguasai Corel atau Photoshop. Designer ini nantinya yang bikin kaos punya kharakter sendiri, harus beda dan unik tentunya. Jadi si designer ini harus ngerti banget ide dasar yang udah di tentuin di point pertama. Sebagai percobaan minta dibuatin beberapa design, mulai dari Brand, logo sampe design kaosnya.
  3. Sekarang langkah ketiga, masih dalam bagian pembentukan TIM, carilah penjahit sama tukang sablon, cari yang berpengalaman dan udah jago supaya produk kita berkualitas tinggi. Kalo udah dapet baru beli mesin jahit konveksi sama alat2 sablon. Untuk mesin jahit kaos minimalnya kita harus punya, mesin potong kain, mesin jahit high speed, mesin obras, dan mesin overdeck lebih bagus lagi punya mesin jahit rantai dan setrika uap. Nah kalo peralatan sablon antara lain mesin, Screen, Rakel, Meja sablon plus Meja pembuatan Film, hot press, Pasta, Pewarna, Obat emulsi, Obat pembersih dll.
  4. Sekarang adalah peralatan untuk produk kaosnya diantaranya :
Bahan Kaos Dakwah . Banyak sekali Jenis kain untuk t-shirt dari mulai Higet , PE dan TC (Banyak mengandung bahan polister, jadi agak panas), Katun combat, Katun Kardet, Double Nit, Single Nit, Lacoste dll. Nah kalo standar kaos-kaos distro pake katun Combat (kualitas terbaik). Masalah harga tinggal tanya sama toko2 penjual kain kaos rata-rata harga katun kombat Rp. 45.000-Rp 60.000 / kg. yang paling murah warna putih dan hitam yang paling mahal. 1 Kg bisa di buat menja di 3,2 kaos dewasa laki-laki lengan pendek, kalo panjang paling jadi 1,5 kaos. jangan lupa beli rib, rib itu kerah buat di kaos oblong. Rib juga ada yang katun ada yang PE. Kalo mau bikin kaos berkerah (wangki) beda lagi bukan pake rib, tetapi pakenya kain kaos juga yang dibentuk kerah.
kaos-islamiBACA SELENGKAPNYA KAOS DAKWAH
Label Kaos Dakwah,  ini biasanya ada di leher kaos bagian belakang dalem, label fungsinya sebagai identitas produk kita, karena memuat logo, ukuran dan merk produk. Harganya murah Cuma Rp 700- 1500 /pcs tergantung warna, ukuran dan design, tapi jangan seneng dulu, harganya memang murah tetapi minimal pesanan harus banyak biasanya minimal 500 lusin.
BACA SELENGKAPNYA KAOS COUPLE
Tag Kaos Dakwah . Tag dipakai untuk aksesoris brand kaos yang memuat info produk seperti harga, kode, ukuran, sama identitas produk atau bisa juga contact person produsen . Tag biasanya dibuat dari kertas atau plastik dengan sistem cetak atau sablon. Kalo mau dicetak harus buat banyak. Untuk memasang tag ini memakai tag gun bersama tag pin. Harga tag gun sekitar Rp 50.000 dan tag pin sekitar Rp.25.000 sudah dapet 1 kardus.
Kemasan Kaos Dakwah. Kemasan ini sebagai pemanis dari produk bisa dibuat dari plastik, box atau kain. Lebih baik lagi pada kemasan ini terdapat identitas produk.
Usahakan kemasan di buat semenarik mungkin, jika kemasannya bagus bisa untuk di upload ke web atau sosmed anda
Sumber : GHIRAH


kaos-polosKAOS POLOS : Kaos oblong atau kaos polos yang biasa disebut dengan T-Shirt pada awalnya dikenakan oleh tentara Inggris pada zaman dulu. Kaos oblong biasanya hanya memiliki satu model saja yang hanya menutupi seluruh dada, sebagian lengan dan menutupi perut. Umumnya kaos oblong tidak memiliki saku atau kancing seperti baju kemeja di zaman sekarang. Sejarah kaos oblong itu sendiri pada awalnya dikenakan para pasukan militer Inggris dan Amerika pada abad 19 sampai awal abad 20. Awal mula kenapa baju tersebut diberi nama T-Shirt karena orang beranggapan baju tersebut membentuk huruf “ T “ sehingga di beri nama T-Shirt.
Bahan yang umum digunakan untuk membuat baju oblong umumnya terbuat dari bahan polyester dan katun ataupun gabungan dari bahan keduanya. Selain digunakan oleh tentara, pada zaman dulu kaos oblong digunakan sebagai kaos dalam yang biasanya dikenakan oleh kalangan pria atau wanita bahkan anak – anak ataupun juga orang tua. Kaos oblong sangat banyak diminati oleh semua kalangan karena bahan yang mudah menyerap keringat, dan sangat cocok dikenakan ketika udara sedang panas. Bahannya yang sangat nyaman membuat banyak kalangan memilih kaos oblong untuk dikenakan sehari – hari.
BACA SELENGKAPNYA KAOS MOTIVASI
Sebelum menjadi fenomena fashion seperti sekarang, kaos oblong atau kaos polos mulai dikenal di seluruh dunia lewat John Wayne, Marlon Brando dan James Dean yang memakai pakaian dalam tersebut untuk pakaian luar dalam film-film mereka. Dalam A Streetcar Named Desire (1951) Marlon Brando membuat gadis-gadis histeris dengan kaos oblongnya yang sobek dan membiarkan bahunya terbuka. Tenesse William di Broadway adalah orang pertama yang menciptakan kaos oblong dengan memiliki warna yaitu abu – abu karena pada umumnya kaos oblong yang biasa dikenakan yaitu berwarna putih polos tanpa warna ataupun model. Baju oblong dengan model warna abu – abu ini pertama diperkenalkan oleh James Dean dalam film Rebel Without A Cause pada tahun 1955 yang langsung menjadi trend fenomena fashion dunia. Beberapa kalangan beranggapan bahwa kaos oblong dinilai tidak sopan dan tidak beretika. Namun gejolak ini hanya keluar dari beberapa masyarakat saja justru dengan adanya kaos oblong dengan berbagai warna menjadi trend dunia karena mereka beranggapan kaos oblong sebagai lambang kebebasan pada anak muda.
Melihat adanya demam kaos oblong mulailah perusahaan – perusahaan konveksi dan pemilih fashion ternama mulai memproduksi kaos oblong. Idenya yaitu untuk memproduksi kaos oblong dengan berbagai macam pilihan warna dan berbagai model dari kaos oblong itu sendiri sehingga pada masa itu, kaos oblong dijadikan sebagai pakaian sehari – hari dan banyak di kenakan oleh kalangan masyarakat. Berbagai merek mulai dari merek fashion casual seperti Polo, Lacoste, sampai ke segmen sport clothing seperi NIKE dan ADIDAS semua memproduksi kaos oblong sampai sekarang.
Sejarah Kaos Oblong Di Indonesia
Masuknya kaos oblong di Indonesia pertama kali dibawakan oleh orang – orang Belanda. Namun pada saat itu hanya kalangan atas saja yang bisa mengenakan kaos oblong ini karena pemerintahan pada zaman dulu masih belum cukup maju dan pada masa itu belum ada perusahaan yang mampu untuk memproduksi kaos oblong sehingga kaos oblong tergolong dalam barang mahal. Namun tidak selang beberapa lama sekitar tahun 1970 mulailah kaos oblong di kenakan oleh orang Indonesia tetapi belum memiliki model seperti yang dikenakan orang Belanda. Kaos oblong pertama yang diproduksi oleh orang Indonesia masih berwarna putih dan memiliki bahan halus yang tipis dan baju oblong ini hanya bisa dikenakan oleh kalangan pria saja. Pada masa itu kaos oblong yang cukup terkenal di tahun 70 an yaitu merk cabe rawit, swan, 77, kembang manggis dan masih banyak yang lainnya. Pengaruh budaya rock n roll di Barat, seperti The Rolling Stones, The Beatles, serta film-film James Dean, dan budaya Hollywood juga mempengaruhi populernya kaos oblong di Indonesia. Banyak band rock Indonesia di tahun 70 an mengenakan kaos oblong untuk pentas dan panggung.
BACA SELENGKAPNYA KAOS DAKWAH
Sekitar tahun 1980 kaos oblong ini mulai di kuasai oleh industri garment dan konveksi Indonesia. Ini bisa dibuktikan dengan mulai adanya merk – merk terkenal seperti JOGER di Bali, DAGADU di Yogyakarta dan C59 di Bandung untuk segi kualitaspun sudah cukup memadai mulai dari bahan yang bagus dan berkualitas dan model – model yang sangat beragam mulai dari motif yang cukup kreatif dari tiap modelnya.
Mulai tahun 1990 – an adalah tahun di mana dunia kaos mulai sangat berkembang pesat di Indonesia dapat dibuktikan dengan munculnya perusahaan – perusahaan berskala besar yang sangat antusias untuk menciptakan kaos oblong dengan kualitas baik berikut dengan model – model yang sedang mendunia. Merek merek terkenal tahun 90 an dikuasai oleh garment-garment besar yang memproduksi merek HAMMER, POSHBOY, OSELLA, dan lain-lain yang dijual terutama melalui department store dan mall yang mulai marak pada masa itu.
Di tahun 2000 an industri kaos Indonesia bergeser dari pertokoan di mall ke industri kreatif yang kecil dan unik. Banyak dari kalangan anak muda yang menciptakan karya kaos oblong sendiri dan design sendiri dan menproduksi sendiri. Fenomena itu terus berlanjut sampai kini. Terbukti dengan adanya distro – distro di setiap sudut kota yang dipenuhi dengan anak muda. Untuk arti dari kata Distro tersendiri yaitu “ Distribution Outlet “ yang memiliki arti toko yang mendistribusikan atau menjual barang – barang unik hasil karya sendiri termasuk kaos oblong.
BACA SELENGKAPNYA KAOS COUPLE
kaos-oblongTahun 2010 sampai sekarang, fenomena distro semakin berkembang lagi seiring dengan perkembangan internet dan media social. Berjamurnya distro online shop membuat konsumen semakin dimanja dan memiliki banyak pilihan. Adapun, kaos polos yang merupakan bentuk dasar dari perkembangan kaos dari awalnya, masih tetap digunakan sampai sekarang, baik untuk pakaian sehari-hari maupun sebagai media atau kanvas tempat anak muda menumpahkan kreativitas.
Tips Cara Merawat Kaos Polos
Kaos atau T-shirt saat ini menjadi koleksi wajib yang harus ada di lemari pakaian. Kaos kini tidak hanya untuk dikenakan di rumah, namun juga telah dikenakan untuk bepergian ke luar rumah. Model dan desainnya yang bermacam-macam, serta bahan yang nyaman dipakai, menjadikan kaos begitu digemari. Kaos dikenakan oleh semua kalangan dan usia. Busana bergaya casual ini selalu dikenakan dalam suasana santai.
BACA SELENGKAPNYA KAOS POLOS
Nah, lalu bagaimana cara merawat kaos polos atau kaos sablon dengan benar agar kaos kesayangan tetap awet? Salah satu caranya adalah dengan mencuci kaos. Cara mencuci kaos tidak boleh sembarangan dan lebih baik dicuci menggunakan tangan. Beberapa kaos menyertakan tag atau label cara perawatan. Baca baik-baik petunjuk perawatan yang tertera. Berikut adalah cara mencuci kaos dengan benar.
  1. Jika kaos memiliki label cara perawatan, baca baik-baik sebelum mencucinya. Pisahkan kaos yang akan dicuci berdasarkan warna dan tingkat kekotorannya. Pisahkan kaos berwarna putih dalam ember tersendiri, begitu juga jika kaos sangat kotor, pisahkan tersendiri agar kotoran tidak menyebar pada kaos yang tidak begitu kotor.
  2. Balik bagian kaos, bagian luar yang biasanya bergambar dibalik ke dalam, sedangkan bagian dalam menghadap keluar. Pencucian dengan posisi terbalik ini diperlukan agar bagian sablon tidak cepat rusak.
  3. Rendam kaos dalam air tanpa deterjen. Perendaman kurang lebih tiga puluh menit. Siapkan ember berisi air dengan larutan deterjen, usahakan gunakan deterjen yang lembut dan tidak terlalu keras karena dapat merusak warna.
  4. Cuci kaos satu persatu dengan cara memasukkan dalam ember berisi larutan deterjen. Kucek perlahan dengan lembut, terutama pada bagian krah.
  5. Jika terdapat noda, jangan sekali-kali disikat. Cukup dikucek perlahan-lahan. Kaos memiliki bahan yang mudah melepaskan noda. Penyikatan akan membuat kaos kusut dan warnanya memudar.
  6. Bilas tiap kaos dengan air hingga bersih. Selesai membilas, peras dengan perlahan, tidak perlu memelintirnya hingga air habis. Memeras kaos dengan kuat akan menyulitkan proses penyetrikaan karena kaos menjadi kusut dengan garis-garis halus bekas proses pemerasan.
  7. Jemur pakaian pada tali jemuran dengan posisi terbalik. Jemur dengan cara biasa, tidak dijepit menggunakan penjepit jemuran ataupun digantung menggunakan hanger. Bahan kaos sangat elastis, bekas jepitan jemuran atau bekas gantungan hanger dapat meninggalkan jejak menonjol yang tidak rata mirip seperti bekas tarikan.
  8. Untuk hasil yang maksimal, setelah kering kaos disetrika dengan panas yang sesuai. Perhatikan juga bagian sablon, jangan sampai terkena setrika yang panas karena dapat lengket ataupun meleleh sehingga merusak gambar sablon.
Mencuci kaos polos maupun kaos sablon dengan benar akan membantu merawat kaos kesayangan anda agar lebih tahan lama dan tidak mudah pudar.


BACA SELENGKAPNYA DESAIN KAOS
Kualitas adalah segmen utama di dalam pertimbangan. Dengan sendirinya, pemesan menginginkan derajat barang terlebih kalau siap mendapat pembawaan yang semakin, hal yang sama adalah panggilan penjual lawan pelanggannya.
Memasarkan kaos polo shirt derajat rendah, seharga akan menurunkan reputasi jelek dan dengan merusak keberadaaan bisnis hal itu sendiri. Sungguh pembeli yang tidak memahami beberapa element siap dengan serius mengetahui polo shirt bernilai atas pembeliannya?
Lebih kian, Pembeli pada situasi berikut menghubungkan perselisihan kualitas jurang Kaos Polos yang lombong dan tdk. Pada bagian berikut ada kaum tips teguran atas Kaos polo shirt yang elok
Cara mengetahui kaos polos kuaitas terbaik dan bermutu
  1. Benang Jenis benang ialah penentu tertinggi akan kualitas kain. Semakin panjang fiber yang dalam gunakan, tambah baik markah kain. Penyisiran mendepak fiber-fiber ringkas, dan menyembulkan benang bagi di rajut menjadi kain dengan keseragaman dan kesatuan yang kian kuat.
  2. Berat Lampit Berat Tilam menunjukkan meski banyak bahan yang pada pakai untuk pembuatan sebuah pakaian dan berapa raksasa biaya benih kaos polo shirt. Biaya sebuah Kaos polo shirt dengan musykil kain 220 gram/m2 tentunya lebih utama dari repot kain 180 gram/m2 wajar dengan perumpamaan polo shirt ukuran polo shirt yang sama.
  3. Pencelupan Kain Cara pencelupan super menentukan ketahanan kepudaran sifat terhadap pendar matahari & terhadap pencucian yang sering kali. Untuk pakaian dengan bahan 100% cotton, pencelupan reactive akan meluluskan performa yang lebih indah dari pencelupan direct. Pada itu bahan campuran polyester serta katun memperlukan process ganda pencelupan dalam menampilan rona di ke-2 bahan adonan.
  4. Mode Pabrik
– Plaket Timbul Bagian tersohor dari sebuah kaos polo shirt didefinisikan sebagai Plaket yang ada front. Pembuatan beserta model Plaket Dobel alias Plaket Menyembul adalah satu diantara tanda polo shirt yang prima, Keapikan jahitan sukar di capai, tetapi menyampaikan banyak kepentingan. Disamping kemuliaan plaket yang simetris, menyampaikan kepastian kekebalan bentuk plaket empat persegi berjarak yang terdaya dan tidak mudah berubah bentuk tentang beberapa pemanfaatan dan puluhan pencucian. Polo shirt yang baik kudu di sertai lapisan plaket inter lining yang mesra dan tipis, sebagai kecil pemasangan peniti yang memuaskan.
BACA SELENGKAPNYA KAOS DISTRO
– Level Leher, Bahu dan Unsur Polo Shirt Lapisan tilam yang dibagian leher kerah, bahu serupa pembungkus gak saja menyampaikan kerapian dan keindahan, akan tetapi fungsi yang lebih primer adalah menutupi dan memantapkan sambungan badan depan serta badan pungkur, serta padu dengan kerah. Sehingga penampakan seluruh Kaos polo shirt akan tabah dan tdk mudah bidis bentuk. Serta di potongan lengan terdapat jahitan luar yang menciptakan sambungan sempang badan serta tangan yang merupakan tertinggi gerakkan mulai pemakaian sebaiknya tetap tegar dan tdk mudah sunyi.
Di sesi lengan tatkala tutup menggunakan tangan manset / ribbed cuffs. Gunanya untuk pergi lengan atas stretch dan perubahan paham. Ini segenap adalah segi yang kudu diperhatikan untuk menjaga sebuah polo shirt tetap ulet dan tampil segar diantaranya baru, meski pun mengalami tidak sedikit pemakaian.
SUMBER : GHIRAH

Desain Kaos

desain-kaosDESAIN KAOS : Semua orang tentunya menyukai kaos distro, terutama dikalangan anak remaja maupun mendalam. Desain kaos yang menarik tentunya dapat membuat orang yang melihatnya tertarik untuk membeli kaos distro tersebut. daripada lazimnya tentu membuat sosok tertarik untuk membelinya. Desain kaos distro merupakan salah satu karya seni yang dituangkan ke dalam sebuah kaos dalam wujud tulisan maupun rang.
Sebelum kita menghasilkan sebuah kaos, langkah awal yang harus kita lakukan merupakan mendesain tulisan atau pun gambar yang hendak kita pasang dalam desain kaos distro yang kita hendak buat nantinya. Pada jaman yang tambah modern ini tentunya banyak bisnis-bisnis kaos distro yang sungguh banyak beredar pada masyarakat. Hal ini disebabkan karena banyaknya peminat kaos distro saat ini, mulai dari akil balig, dewasa, maupun wali yang sekarang gak ingin kalah dengan anak muda. Ketika member melihat kaos distro yang menarik tentunya kita ingin pantas membeli dan memakainya.
BACA SELENGKAPNYA KAOS MOTIVASI
Cara pembuatan Kaos Distro Murah sangat bermacam-macam, ada yang menghasilkan desain menggunakan gambar atau tulisan tangan sendiri, menggunakan photoshop, menggunakan coreldraw serta masih banyak lalu. Namun, disini kalian akan membahas sungguh mendesain gambar secara menarik sebuah kaos dengan menggunakan aplikasi photoshop. Berikut aku simak langkah-langkahnya. Let’s go….!!!

1). Menjadikan gambar Untuk menciptakan desain kaos distro yang pertama adalah menentukan gambar secara ingin kita lakukan. Kita dapat menghasilkan gambar kita seorang diri, atau menggunakan gambar yang sudah tersedia. Semua gambar ini kita input ke dalam file dalam komputer, supaya mempermudah kita dalam merancang gambar di photoshop. Usahakan format file yang akan aku buat adalah gambar berformat JPEG, CDR atau PSD. 2). Membuat file pada photoshop Langkah prima adalah dengan robek program photoshop, dan buat sebuah arsip baru dengan tips klik File-> New atau bisa juga dengan menyesuaikan tombol CRTL + N secara bersaingan.
BACA SELENGKAPNYA KAOS DAKWAH
3). Membuat template pola kaos Taraf berikutnya adalah mewujudkan template pola kaos itu sendiri. Dgn kita menggambar figur kaos maka, hendak mempermudah kita pada mendesain gambar dengan kita inginkan di dalam kaos tersebut. Member juga dapat menggambar dan mendesain arketipe kaos tersebut atau kita juga dapat cari gambar dalam internet. Setelah lagkah tersebut selesai, strategi selanjutnya yang member lakukan adalah dengan menentukan size/ukuran desain kaos yang akan kita buat nantinya.

4). Masukkan gambar untuk kaos Setelah pola kaos aku dapatkan, maka strategi berikutnya yaitu merangkaikan gambar yang kalian inginkan pada kaos yang baru saja aku desain. Pada stadium ini, kita akan mencocokkan dan menserasikan dengan desain kaos yang kita buat.

5). Modifikasi gambar Pada tahap terkait gambar yang kalian buat, akan kita variasikan ulang cocok dengan selera kalian masing-masing, dan harus cocok dengan pola kaos yang kalian buat nantinya. Kita juga dapat meghapus atau menambah beberapa motif gambar yang akan kita seleksi untuk menjadi pola kaos tersebut. Kita juga dapat menurunkan beberapa efek-efek dalam desain kaos yang akan kita bagi. Format tulisan pun dapat kita tambahkan pada desain kaos yang kita buat. Warna kaos pun dapat kita modifikasi sesuai dengan minat kita. Dalam memisah-misahkan warna, sebaiknya dipadukan antara warna gambar dan warna tulisannya supaya desain kelihatan menarik
BACA SELENGKAPNYA KAOS COUPLE
6). Melihat hasil gambar prosedur selanjutnya yang kalian lakukan adalah menguji hasil gambar tersebut. Kita dapat mendaftarkan sesuatu hal secara dirasa kurang, / bahkan kita mampu mengklik print preview untuk melihat perolehan akhir desain kaos yang kita untuk. Jika dirasa sedang kurang, tambahkan terbatas polesan yang tepat untuk desain tersebut

HARGA DESAIN KAOS
Menjadi seorang desainer grafis freelance terkadang mengalami kendala menghitung harga desain yang kita buat.  Banyak yang perlu dihitung ternyata jika memang betul-betul ingin mengukur sesuai standar yang kita inginkan. Memang agak rumit tapi ini fakta.
Berikut ini contoh kasus bagaimana menghitung harga desain kita yang diilustrasikan oleh seorang desainer grafis yang sudah malang melintang di dunia per-freelance-an. Cara ini bisa dipakai untuk menghitung semua jasa desainer, baik sekedar retouching foto, publishing item sampe ke corporate identity. Simak ya!
Komponen terpenting dalam penghitungan harga jasa desain:
Indeks / standar harga per jam kerja.
Tahapan kerja dan proses kreatif.
METODE 1: Indeks Per Jam Kerja
Si Bejo baru aja lulus Fakultas Desain di Jakarta. Bejo sedang melamar kerja dan mengetahui bahwa rata-rata gaji seorang desainer baru lulus adalah antara Rp. 1,2 hingga 2jt. Pertanyaannya, berapa indeks per jam kerja Bejo? Kita anggap Bejo berangan- angan bergaji 2jt sebulan:
Jam kerja: 8 jam perhari (minus istirahat)
Jumlah hari kerja sebulan: 22 hari.
Jadi indeks per jam kerja Bejo:
Rp. 2.000.000 : 8 : 22 = Rp. 11.363,-
Kita bulatkan aja biar gampang: Rp. 12.000,-
(btw, kalo lu gak suka matematika, sebaiknya jangan coba-coba jadi desainer bro!) LOL
#Jadi indeks per jam Bejo adalah Rp. 12.000,-#
BACA SELENGKAPNYA KAOS POLOS
Suatu ketika Bejo dapet order bikin flyer, wah 1st customer, harus dipuasin banget nih, soalnya ngarepin ordernya bakalan kontinyu (harapan semua desainer pro,..ha..ha..) Oh ya, pro di sini bukan berarti jago ya, tapi kerja ngedesain buat cari duit.
Si klien mulai ngejelasin konten flyernya:
Triing!..dapet deh brief klien di Email..
kamu harus bikin logo, tapi harus diredraw dulu konsepnya (nge-path trace bo’). Tulungin yak, cariin foto buat bekgron skalian, Oh iya, teksnya ada nih di ms. word tapi blom lengkap, nih saya kasih printnya.
Nah gini mas, bos saya maunya kamu kasih beberapa alternatif, yah biar seneng aja bos saya nanti kerjaannya kontinyu lho, kita juga mau bikin bla.bla..bla..(sebagai desainer, lu seneng gak denger kayak beginian,..gw sih udah kebal dah,..keseringan klien ngomong gini..sebenernya sih minta diservice dan diskon aja,…..he..he..)
Oh ya mas Bejo,..bos saya tuh gaptek gak bisa buka imel, jadi nanti desainnya di print aja, anter aja ke kantor ya,..saya tunggu lho.
Pertanyaan, berapa harga desain yang harus diajukan?
Gini cara menghitungnya:
Redraw logo: 3 jam
Browsing cari bekgron: 3 jam
Ngetik teks: 1 jam (padahal sih cuma 15 menit)
Mikirin konsep: 4 jam
Bikin sketsa desain: 4 jam
Mulai ngelayout: 1 alternatif 4 jam, 3 alternatif berarti 12 jam
Ngeprint kalo gak ada eror: 1 jam
Abis diprint merasa gak sreg, bikin revisi dulu: 2 jam
Ngeprint lagi dan nempelin ke karton hitam biar keren kalo diprensentasi-in: 2 jam
Lama perjalanan ke klien: 2 jam pp
TOTAL PROSES Pengajuan Desain: 34 jam
Eit, blom selesai nih, ada lagi:
Kalo ada revisi:
Desain terpilih ada 2, minta dikombinasi: 6 jam.
Ngeprint lagi: 2 jam
Balik lagi ke klien: 2 jam
TOTAL 1 kali revisi: 10 jam dengan .
Berapa kali kemungkinan revisi? Misalnya 3 kali: Total 30 jam.
Eiiitt,..masih ada lagi: Nyiapin data separasi / FA
Cek warna desain yang sudah dipilih: 1 jam
Cek kualitas foto2 yang digunakan: 1 jam
Proses postcript file: 1/2 jam
Proses ke PDF high quality: 1/2 jam
Burning ke CD: 1/2 jam
Final print: 1/2 jam
Anter lagi ke klien: 2 jam
TOTAL PROSES Pra-Cetak: 6 jam
JADI TOTAL JAM KERJA ADALAH: 70 jam, dikalikan indeks per jam kerja Bejo: Rp. 12.000,-
= Rp. 840.000,- (diluar biaya cari untung)
Pantes kan? itu METODE 1 menghitung harga untuk pengajuan desain 3 alternatif sudah termasuk data FA / Separasi.
BACA SELENGKAPNYA DESAIN KAOS
METODE 2: Berdasarkan Investasi Alat dan Pendidikan
Untuk metode ke 2, lebih menerapkan perhitungan bisnis, dan sangat personal, karena bisa terselip target2 pribadi di sini.
Joe selepas D3 desain grafis dapet panggilan kerja untuk ngedesain di Irian Jaya, di puncak gunung dengan fasilitas internet yang ngebut banget karena pake satelit. Joe lagi video chat sama bokapnya. Gini ceritanya:
Joe bilang ke bokapnya kalo dia mau balik aja ke Jakarta biar deket sama bininya sekaligus deket sama sumber perputaran uang. Joe lagi nego supaya dapet hibah duit untuk memulai usaha desain grafis.
Ini yang diajukan Joe:
Unit PC Core i7, RAM 8 Gb, 24″ LCD IPS widescreen: Rp. 8jt.
1 Unit PC P4 seken untuk administrasi, Rp. 2jt.
1 Unit macbook buat presentasi (biar gengsi) Rp. 10jt
Printer warna plus laserjet, Rp. 2jt
Scanner, Rp. 1,2jt
Seperangkat meja kursi Rp. 3jt
Total Rp. 26.200.000
“Gak mahal kok Pa, cuma 30jt. Mana ada usaha jaman sekarang cuma modal 30jt” kata Joe.
“Enak aje lu, emang usaha cukup segitu doang kebutuhan-nya? Lu mau kerja di mana? Gw gak mau lu kerja dirumah ntar lu nebeng listrik ama telpon, gw juga yang bayar!”
Galak banget emang si Papanya Joe.,” Hitung lagi!”
Joe berhitung lagi:
1 Unit PC Core i7, RAM 8 Gb, 24″ LCD IPS widescreen: Rp. 8jt.
1 Unit PC P4 seken untuk administrasi, Rp. 2jt.
1 Unit macbook buat presentasi (biar gengsi) Rp. 10jt
Printer warna plus laserjet, Rp. 2jt
Scanner, Rp. 1,2jt
Seperangkat meja kursi Rp. 3jt
Kontrak rumah buat kerja: Rp. 2,5jt sebulan, kali2 gak ada order selama 3 bulan, Joe ngajuin 3×2,5jt, = Rp. 7,5jt.
BACA SELENGKAPNYA KAOS DISTRO
Takut kewalahan harus kerja sendiri, takut juga gak bisa cari order banyak, Joe nambahin biaya staf admin, sekaligus tukang ketik, jualan, jaga kantor, bikinin kopi. Gaji 1,5jt kayaknya cukup.3 bulan x 1,5jt = Rp. 4,5jt.
Berhubung si Papa perhitungan, biaya bensin mobil sama motor buat operasional mesti diitung juga: Kira2 buat 3 bulan Rp. 5jt.
Biaya listrik, biaya internet, uang saku,… di sini Joe mulai pusing dan ragu, apakah Papanya mau ngasih duit, karena setelah dihitung2 poin 10 ini. hampir 10 juta sendiri.
Akhirnya Joe mulai mikir2 mesti cari staf yang sehat, gak perokok, gak maen cewek / cowok, alim, rajin gak suka ngebut, soalnya Joe takut, kalo stafnya sakit n kenapa2, mesti bantu duit juga. Sekali lagi Joe mikir, mending jadi pegawai aja kali, …aduh.
“BUZZ” Papanya Joe ngebuzz,..heh, masih di situ gak? Berapa totalnya..?”
Total: 26,2 + 27 = Rp. 53.2 jt.
“60 juta, Pa,” Kata Joe.
“Biaya kuliah udah lu itung blom”
“Wah, masa diitung sih Pa…?”
“Iya dong,..lu pikir itu bukan duit? Lu itung biaya kuliah, plus biaya2 kursus yang lu ikutin. Sapa suruh kuliah di UK, pake kursus segala di US!”
Aduh, pusing gak tuh, biaya kuliah hampir 200jutaan termasuk uang pangkal. Jadi total Rp. 260jt.
“Gini, Papa pinjemin 70jt, hitung sama kuliah, trus tentuin lu mau balik modal kapan?” Astaga, si Papa itung2an bisnis sama anaknya.
Alot juga, akhirnya sepakat balik modal (ROI) dalam 3 tahun.
Sekarang kita hitung indeks jam kerja si Joe:
Investasi: Rp. 260jt.
260jt : 3th : 12 bulan : 22 hari kerja : 8 jam = Rp. 41.000,- /jam.
Akhirnya Joe dapet proyek flyer juga. Rupanya Joe juga dipanggil buat ngerjain flyer yang sama dengan Bejo. Ck..ck..flyer aja dipitching..! Joe juga punya tahapan kerja yang sama dengan Bejo, jadi harga yang diajukan adalah:
70 jam x Rp. 41.000 = Rp. 2.870.000,-
Kira2, desain siapa yang akan dipilih?
Apakah kreatifitas desainer akan mempengaruhi si klien dalam mengambil keputusan?
KESIMPULAN
Jangan jadi desainer pro kalo gak suka marketing.
Desainer harus bisa matematika, bukan gambar doing.
Desain tuh yang penting konsep, pemikiran, bukan perangkat. Jadi mesti pinter2 mutusin perangkat apa yang mo dibeli, jangan asal gengsi beli Mac, tapi kerjaan sebatas setting logo.
Desainer harus tahu isu ekonomi, masa setelah 3 tahun harga Joe masih 41rb sejam? Itung dong udah inflasi berapa kali? Bensin udah naik berapa kali? Rendang di resto padang sekarang berapa? Jadi ini penyebab kenapa biaya jasa kreatif di desain agency besar cukup mahal?

SUMBER : GHIRAH

Kaos Distro

kaos-distroKAOS DISTRO : Distro, singkatan dari distribution store atau distribution outlet, Adalah jenis toko di Indonesia yang menjual pakaian dan aksesori yang dititipkan oleh pembuat pakaian, atau diproduksi sendiri. Distro umumnya merupakan industri kecil dan menengah (IKM) yang sandang dengan merk independen yang dikembangkan kalangan muda. Produk yang dihasilkan oleh distro diusahakan untuk tidak diproduksi secara massal, agar mempertahankan sifat eksklusif suatu produk dan hasil kerajinan.
Konsep distro berawal pada pertengahan 1990-an di Bandung. Saat itu band-band independen (Indie) di Bandung berusaha menjual merchandise mereka seperti CD/kaset, t-shirt, dan sticker selain di tempat mereka melakukan pertunjukan. Bentuk awal distro adalah usaha rumahan dan dibuat etalase dan rak untuk menjual t-shirt. Selain komunitas musik, akhirnya banyak komunitas lain seperti komunitas punk dan skateboard yang kemudian juga membuat toko-toko kecil untuk menjual pakaian dan aksesori mereka. Kini, industri distro sudah berkembang, bahkan dianggap menghasilkan produk-produk yang memiliki kualitas ekspor. Pada tahun 2007 diperkirakan ada sekitar 700 unit usaha distro di Indonesia, dan 300 diantaranya ada di Bandung
Cara Sukses Memulai Usaha Distro Bagi Pemula
Akhir-akhir ini dunia fashion memang sedang digandrungi oleh banyak orang terutama para remaja laki-laki dan juga perempuan, banyaknya peminat fashion ini tentu sangat menarik sekali untuk dijadikan sebuah ide usaha yang kelak akan mengalirkan pundi-pundi rupiah ke kantong anda, ya usaha distro memang sangat potensial sekali untuk dijadikan sebuah usaha meskipun anda pemula sekalipun, namun sebelum memulai usaha ini alangkah baiknya jika anda terlebih dahulu menyiapkan modal yang cukup sebab usaha distro memang membutuhkan modal yang tidak sedikit.
Secara umum ada banyak sekali alasan mengapa para remaja sekarang lebih memilih berbelanja di Distro dibandingkan di pasar-pasar traditional, selain bahannya awet dan tahan lama juga umumnya sebuah pakaian yang dijual di toko distro memang sangat modis dan sesuai dengan fashion masa kini, atas dasar inilah mengapa usaha distro kerap kali ramai dikunjungi oleh para pembeli terutama di kalangan remaja.
BACA SELENGKAPNYA KAOS MOTIVASI
Jika anda seorang pemula yang ingin memulai usaha distro ada baiknya jika anda terlebih dahulu belajar mengenai fashion apa yang sedang populer di tahun ini, sebagai contoh jika pada tahun 2014 lalu celana beige menjadi trends fashion di saat itu namun di tahun 2015 ini nampaknya trends fashion tersebut mulai memudar sebagai gantinya fashion-fashion ala k-pop (korea) yang sedang booming di tahun-tahun ini, nah jika anda ingin membuka usaha distro ada baiknya jika anda mengikuti perkembangan fashion dari tahun ketahun, dengan hal ini maka usaha distro anda akan menjadi sukses.
Selain mengikuti trends fashion masa kini, ada beberapa faktor yang ikut serta dalam menunjang kesuksesan sebuah usaha distro bagi seorang pemula yang berencana membuka usaha distro, nah jika anda ingin mengetahui lebih lanjut tentang cara sukses memulai usaha distro bagi pemula mungkin tidak ada salahnya jika anda menyimak baik-baik penjesan saya di bawah ini
Cara Sukses Memulai Usaha Distro Bagi Pemula
  1. Siapkan Modal yang Cukup
Untuk memulai sebuah usaha apapun tentu anda membutuhkan modal awal, jika anda tidak memiliki modal maka besar kemungkinan usaha anda akan gagal namun bukan berarti anda harus menyiapkan modal yang jutaan rupiah bukan, jika anda belum memiliki modal besar maka langkah yang terbaik untuk memulai usaha distro ialah dimulai dengan usaha kecil-kecilan terlebih dahulu dengan cara membeli 3 atau 4 potong pakaian kemudian anda jual ke teman-teman anda, nah jika dirasa anda sudah memiliki modal yang cukup barulah anda membuka toko distro sendiri, anda harus memiliki prinsip bahwa jika ingin sukses di dunia fashion maka anda harus benar-benar berani mulai dari nol.
  1. Tentukan Harga Yang Terjangkau
Salah satu yang menyebabkan mengapa banyak toko distro yang bangkrut umumnya disebabkan karena semua pakaian yang mereka jual terlalu mahal, nah jika anda telah memiliki usaha distro sendiri alangkah baiknya jika anda tidak membandrol product yang anda jual dengan harga yang mahal, sebab
BACA SELENGKAPNYA KAOS DAKWAH
hampir semua remaja di indonesia umumnya memiliki perekonomian kelas menengah ke bawah oleh sebab itu anda harus menyesuaikan daya beli mereka, tak apalah untung sedikit asalkan lancar, benar bukan?
  1. Lokasi Yang Stategis
Seorang pakar ekonomi asal Amerika serikat benar berkata “ untuk sukses di sebuah usaha maka bangunlah usaha anda di lokasi yang tepat meski anda harus bertarung dengan raja hutan”  mungkin pepatah tersebut ada benarnya sebab secara umum hal mendasar yang menentukan kesuksesan sebuah usaha apapun umumnya terletak pada lokasi
Jika anda membuka usaha distro di lokasi yang kurang strategis maka besar kemungkinan usaha anda akan sepi pengunjung, hal ini dikarenakan hampir semua konsumen suka sekali dengan lokasi yang stategis, oleh sebab itu jika anda seorang pemula yang ingin memulai sebuah usaha distro ada baiknya jika anda memilih lokasi yang tepat seperti pusat kota, dekat pasar, perempatan jalan ataupun tempat-tempat yang sering dijadikan lalu lintas semua orang.
  1. Tentukan Target Pemasaran
Seperti yang sudah saya bahas di awal tadi, untuk sukses di usaha fashion terutama ketika anda membuka usaha distro maka mau tidak mau anda harus mengikuti trends fashion yang sedang booming saat ini, selain itu juga menentukan target pemasaran merupakan hal yang sangat penting agar anda sukses dalam usaha distro ini, jika target anda merupakan remaja dan anak-anak muda maka siapkan product-product yang cocok dengan anak muda, seperti jaket, baju, celana jeans, dompet dan juga accesories lainnya.
BACA SELENGKAPNYA KAOS COUPLE

  1. Promosikan Usaha Anda
Dalam ilmu ekonomi promosi merupakan salah satu kunci yang juga ikut serta dalam menentukan kebehasilan dalam sebuah usaha, nah dalam hal ini jika anda seorang pemula yang bergelut dalam usaha distro maka langkah yang paling efektif agar usaha distro anda ramai pembeli ialah dengan cara mempromosikan usaha anda kepada orang lain, ada banyak cara berpromosi di zaman sekarang ini baik melalui media elektronik seperti TV, Radio, Koran atau bahkan Selebaran yang menyatakan bahwa anda membuka usaha distro yang berkualitas, dengan cara ini maka dijamin usaha anda akan ramai didatangi oleh pembeli
  1. Berikan Pelayanan Terbaik kepada Konsumen
Memberikan pelayan terbaik kepada customer anda merupakan salah satu kunci sukses dalam dunia bisnis, jika anda seorang pemula yang berniat bergelut di dunia fashion terutama di usaha distro maka anda harus ingat bahwa pembeli adalah raja tanpa kehadiran mereka maka usaha apapun yang ana geluti akan bangkrut, oleh sebab itu ketika anda membuka usaha distro ada baiknya jika anda dapat memberikan pelayan terbaik kepada konsumen anda.
Mungkin hanya itu penjelasan saya mengenai Cara Sukses Memulai Usaha Distro Bagi Pemula, semoga dengan tips-tips saya diatas dapat membantu anda dalam meraih kesuksesan di usaha distro, semoga bermanfaat.
Tips Menjalankan Bisnis Kaos Distro
Apakah Anda baru membuka usaha konveksi kaos atau baru memulai bisnis kaos distro dan ingin meningkatkan penjualan Anda? Meningkatkan trafik pengunjung website toko online Anda? Menjual kaos Anda ke toko-toko atau distro kaos? Berikut beberapa tips untuk membuat dan menjalankan bisnis kaos distro.
  1. Dimulai dengan ide yang keren
Setelah Anda memutuskan bahwa Anda ingin memulai bisnis kaos distro, mulai dengan melakukan brainstorming ide-ide yang menarik untuk tema kaos Anda, ciri khas produksi kaos Anda, tuliskan ide sebanyak Anda bisa. Beberapa hal yang perlu dipikirkan adalah, apakah Anda ingin kaos dengan sablon teks atau kaos dengan sablon gambar atau keduanya? Apakah Anda ingin membuat kaos untuk wanita, pria, anak-anak? Apa kaos distro yang sedang trend sekarang dan model kaos apa yang sedang orang banyak pakai? Pertanyaan yang banyak Anda tanyakan pada diri sendiri, akan semakin banyak ide muncul selama brainstorming ide ini.
  1. Tentukan target pasar Anda

BACA SELENGKAPNYA KAOS POLOS

Setelah Anda brainstorming ide-ide Anda, saatnya untuk mulai berpikir tentang target pasar kaos Anda. Siapa yang akan membeli kaos Anda? harus sespesifik mungkin. “Pria berusia antara 18-45” bukanlah target pasar yang spesifik. Anda harus menggali lebih dalam dan menemukan target pasar lebih detail untuk penjualan kaos Anda. Beberapa contoh target pasar spesifik adalah para photografer, komunitas penghobi burung kicau, komunitas mancing mania, pria yang hobi bermain golf, bersepeda, wanita yang memiliki anak balita dll. Kemungkinannya tak terbatas dan lebih spesifik Anda bisa mendapatkan dengan niche target pasar penjualan kaos Anda, akan lebih mudah untuk menjual kaos Anda dan dimulai dengan rencana pemasaran tertentu.
  1. Tempat produksi atau konveksi kaos Anda
Banyak pengusaha kaos dimulai dengan membeli kaos polos jadi dari produsen lain, atau memesan kaos polos ke tempat produksi atau konveksi kaos yang ada. Hal ini memungkinkan Anda untuk menawarkan berbagai ukuran, warna dan model kaos Anda, tetapi tetap dengan modal yang lebih sedikit. Banyak produsen kaos polos menjual dengan harga benar-benar murah, sehingga Anda dapat menguji beberapa model atau tema sablon kaos yang berbeda untuk test market, melihat penjualan model sablon kaos yang terbaik untuk niche pasar Anda. Pilihan lain adalah Anda memiliki konveksi kaos sendiri, namun sudah tentu membutuhkan tempat dan modal produksi yang lumayan. Bisa dilihat di artikel RAB Bisnis Usaha Konveksi.
BACA SELENGKAPNYA DESAIN KAOS


  1. Tempat Sablon kaos Anda
Sablon adalah nyawa bisnis kaos distro Anda. Beberapa orang dalam bisnis kaos distro kebanyakan memiliki tempat sablon kaos sendiri dan mereka memiliki semua peralatan yang diperlukan untuk sablon manual kaos sendiri. Jika Anda tidak memiliki tempat sablon sendiri, maka cari di Internet untuk tempat sablon di daerah Anda dan bertemu dengan mereka untuk mendiskusikan kebutuhan Anda. Jangan malu untuk berkonsultasi dengan sebanyak mungkin tempat sablon kaos dan bekerja sama dengan orang yang cocok untuk Anda. Tempat sablon kaos di Bandung sendiri tersebar di berbagai daerah, salah satunya daerah Suci.
  1. Harga jual kaos Anda.
Harga kaos Anda tergantung pada biaya produksi untuk setiap kaos, atau dinamakan dengan actual costing, sehingga dapat dihitung HPP (Harga Pokok Penjual). Saat menghitung harga, pastikan untuk menyertakan harga sebenarnya, biaya sablon, biaya pengiriman, biaya hangtags dan label dan biaya lainnya seperti pemasaran dan tenaga kerja lainnya. Pertimbangkan juga jika Anda berencana untuk menjual kaos eceran atau grosir atau keduanya. Jika Anda tidak menjual kaos Anda ke toko-toko atau distro kaos, dan Anda jual kaos sendiri, maka sangat mungkin harga kaos Anda akan lebih murah daripada harga kaos yang dijual oleh distro-distro kaos pada umumnya. Pada intinya, menetapkan harga kaos harus menutup semua biaya dan membuat keuntungan juga. Dan jangan takut untuk menjual kaos dengan harga kaos lebih tinggi jika biaya produksi memang tinggi dan kualitas kaos Anda beda dengan yang lainnya.
  1. Menjual Kaos eceran atau ritel
Jika Anda ingin menjual kaos Anda secara ritel langsung kepada konsumen, ide yang paling baik adalah membuat toko online kaos Anda sendiri dan mencetak beberapa kartu nama sehingga Anda dapat mempromosikan bisnis kaos distro baru Anda. Selalu arahkan orang untuk membeli kaos langsung dari website toko online Anda dan pastikan Anda memiliki fotografi yang baik yang mencerminkan kualitas kaos Anda, menu dan desain web toko online yang tidak ribet dan membingungkan pembeli. Berikan layanan support yang bagus melalui telepon, BBM, Whatsup, Line, YM dll. Berikan harga diskon, layanan super cepat, sehingga menumbuhkan kepercayaan terhadap pembeli. Anda juga mungkin dapat mempertimbangkan menjual kaos Anda di sosial media seperti facebook, instagram, forum-forum, acara-acara lokal seperti pasar kaget, pameran atau acara-acara perayaan lain di kota Anda.
  1. Menjual kaos grosir atau partai
Anda juga dapat menjual kaos Anda ke toko-toko atau distro-distro kaos lain yang menargetkan niche pasar Anda. Anda dapat menghubungi toko kaos atau distro kaos langsung dan meminta untuk berbicara dengan pemilik atau manager atau marketingnya dengan membawa beberapa sample atau contoh kaos hasil produksi Anda. Banyak toko atau distro kaos atau clothing membutuhkan banyak barang untuk melengkapi pajangan barang dagangan mereka. Mulailah dengan toko atau distro kaos yang ada di kota Anda terlebih dahulu.
  1. Memasarkan dan mempromosikan kaos Anda dengan online dan offline
Jangan beranggapan bahwa jika Anda sudah memiliki sebuah website online store, orang akan langsung tahu alamat online store Anda atau bahkan menemukan secara online dari search engine atau mesin pencari. Belajarlah tentang SEO. Hal terbaik adalah dengan membuat beberapa blog, bahkan blog gratis seperti di blogger atau wordpress yang tentunya membahas tentang kaos atau fashion pada umumnya, kemudian Anda rajin menulis fresh artikel hasil tulisan Anda sendiri, jangan sekali-kali kopas dari artikel blog orang lain. Kemudian buatlah link ke halaman-halaman produk dagangan di website online store Anda. Beberapa cara lain adalah dengan mempromosikan online store Anda di social media seperti facebook, twitter, instagram, path dll. Jika Anda mengalokasikan untuk budget promosi, maka Anda bisa memasang iklan atau banner di blog-blog orang lain, atau pasang iklan berbayar lainnya seperti google adwords, atau facebook ads. Atau cari orang khusus untuk menangani bagian SEO (Search Engine Optimization).

BACA SELENGKAPNYA KAOS DISTRO
Dan yang terakhir yang tak kalah penting, pakailah sendiri kaos-kaos hasil produksi Anda sesering yang Anda bisa! kemanapun, kapanpun. Hal ini kadang-kadang menjadi metoda yang terbaik dan paling efektif untuk menunjukan eksistensi kaos produksi Anda. Beritahu semua orang yang Anda tahu, teman-teman Anda tentang usaha bisnis kaos distro baru Anda dan mintalah mereka untuk memberitahu teman-teman mereka. Dari mulut ke mulut masih merupakan teknik marketing yang sangat kuat.

SUMBER : GHIRAH